0:00

Пресса

Александр Кутиков: жену я себе украл

Участник группы «Машина времени» Александр Кутиков, автор хитов «Поворот», «За тех, кто в море», в один из своих выходных дней пригласил Ольгу СЕМЕНОВУ и Виктора ГОРЯЧЕВА (фото) прогуляться по местам своего детства на Патриарших прудах.

Александр Кутиков
Когда и где родился: 13 апреля 1952 года в Москве
Знак зодиака: Овен
Образование: учился в Московском радиотехникуме на факультете радиолокации
Семья: жена — Екатерина, художник; дочь — Екатерина (19 лет), учится на юридическом факультете МГУ
Карьера: работал звукорежиссером в Гостелерадио. С 1971 года — бас-гитарист группы «Машина времени». С 1991 года — президент компании «Синтез Рекордз». Автор музыки к песням «Поворот», «Барьер», «Скачки», «Музыка под снегом» и др. Выпустил сольные альбомы «Танцы на крыше» (1989), «Лавка чудес» (1996), «Александр Кутиков. Best» (2002) и др.
Вкусы: еда — баранина на косточке, рыбный суп по авторскому рецепту; напиток — красное вино; литература — Михаил Булгаков, Габриэль Гарсия Маркес; хобби — горные лыжи



Мы договорились встретиться возле сталинского дома, окна которого выходят на Патриаршие пруды.

— Вон там, на четвертом этаже, я родился и жил до семи лет, — показывает Александр. — Здесь у моего дедушки была большая четырехкомнатная квартира. А когда дедушка развелся с бабушкой, пришлось эту квартиру разменять. Бабушка осталась в этом же доме, а мы с мамой и сестрой переехали сначала в Большой Козихинский переулок, а чуть позже — на Малую Бронную улицу. И получил я массу новых и совершенно неожиданных для себя впечатлений от жизни. Из роскошного жилища, от нянек и теток, которые ухаживали за мной, кормили, обхаживали, попал в общую квартиру, где было 11 семей. Страшный контраст! Но друзья остались те же, из старого двора. Здесь же, на пруду, мы зимой катались на коньках. А потом всем двором поехали в хоккейную школу ЦСКА, и пятерых из нас туда приняли… А еще в детстве я увлекался футболом, профессионально занимался боксом. В то время в московских дворах часто дрались…

А, например, в проекте «Король ринга» вы согласились бы участвовать?

— Нет, ни за что! Во всей этой затее больше абсурда, чем здравого смысла. Потому что выпускать на ринг боксеров с разницей 20-30 кг нельзя! В боксе важны и масса, и сила удара, которая часто напрямую зависит от веса. Я боксировал в легкой весовой категории — до 53 кг. Когда-то, будучи очень вспыльчивым мальчишкой, я неплохо дрался, но при этом был чрезвычайно романтичным. Меня больше занимали мой внутренний мир, мои переживания, а вовсе не проблемы моих друзей, частенько становившиеся предпосылками будущих драк. Но если меня вызывали на бой, я дрался. А удар у меня был тяжелый. Думаю, что и сейчас при случае могу зацепить прилично!

Сейчас, насколько известно, вы живете за городом?

— В доме в районе Новогорска, это шесть километров от Москвы. Нам с женой и дочкой там очень хорошо. Но справедливости ради надо сказать, что вместе нам комфортно везде!

Давно переехали за город?

— Третий год. Дом соответствует нашим желаниям и возможностям. Мы хотели построить маленькое шале в итальянском стиле, так как наша любимая страна — Италия. Мы стараемся каждый год заглядывать в Рим, а наша дочь знает этот город, пожалуй, лучше, чем Москву. Италия — это основа той культуры, той цивилизации, в которой мы все сейчас живем.

Значит, вас можно назвать итальянской семейкой?

— Нет, мы самая настоящая еврейская семья. Отношения громко не выясняем, не ссоримся, только спорим иногда. Правда, бывает, что на слегка повышенных тонах… Тогда один из нас стучит по столу ладошкой и говорит: «Все, стоп!»

Сколько лет вашей дочери?

— Девятнадцать. Она умница, красавица. И просто очень хорошая девочка. Притом что Катя — очень современный человечек, по своему интеллекту, по своему отношению к жизни, умению видеть, любить, чувствовать она как будто не из нашего времени. У нее абсолютный музыкальный слух и фантастическая музыкальная память, она прекрасно рисует и фотографирует. И при этом учится на юриста. Окончила второй курс, скоро поедет в Англию на месяц. Будет изучать английский юридический язык. Думаю, что после четвертого курса Катя поедет в Европу продолжать свое образование. У юриста с дипломом европейского образца больше перспектив в работе.

Дочку вы назвали Катей в честь жены?

— Да. Жену я называю Екатерина Первая. По специальности она художник-постановщик: окончила постановочный факультет Школы-студии МХАТ, работала в Вахтанговском театре, преподавала в Институте культуры. Потом, когда дочка подросла, решила еще подучиться. Поступила в Московский архитектурный институт на факультет ландшафтного дизайна, параллельно окончила японскую школу «Согэцу». Там обучают икебане, флористике и фитодизайну. Сдала экзамен, получила японское имя мастера и теперь имеет право открывать школы «Согэцу» по всему миру. Екатерина вообще удивительная женщина. Очень красивая, умная, талантливая. Но все эти слова — банальность по сравнению с тем, кто она есть на самом деле. Она из семьи с глубокими российскими корнями. Несмотря на все революции, ее семья пронесла и сохранила все символы своей дворянской принадлежности, включая грамоту и печать, подписанную императрицей Елизаветой и канцлером Паниным. Когда говорят о генах, я сразу вспоминаю жену и ее родственников. Интеллигентность — это то, что передается по наследству. И в первом поколении ее приобрести нельзя, как ни старайся.

А вы долго ухаживали за Екатериной, прежде чем сделали предложение?

— Мы познакомились в горах, на Домбае. В одной большой компании. Я увидел глаза, веснушки — и сразу влюбился. Но кто эта девушка, я не знал и потом еще неделю бегал по всему Домбаю и разыскивал ее. Сочетание в женщине ума и красоты приводит нормального мужчину в трепет.
А расписались мы через год после знакомства. Причем за полгода до этого я, конечно, заручившись ее согласием, украл Катю у ее родителей. Она собрала вещи в сумку и ушла ко мне в съемную квартиру. Всего, что у нас сейчас есть, мы добились сами с нуля. И никогда не стремились к тому, чтобы получить все сразу.
А ухаживать за ней я не перестаю до сих пор. Как раз по длительности ухаживания друг за другом, мне кажется, можно понять, есть в семье любовь или нет.

Цветы жене часто дарите?

— Раньше дарил, сейчас — запретила. Наша кошечка Марта-Мартышка оказалась очень специфичной охотницей и обгрызает все цветки. А еще у нас есть два кота — Август и Сентябрь (Сеня) — и длинношерстная такса по кличке Бруно. Все это называется «большая семья»!

Чем вы занимаетесь помимо работы в «Машине времени»?

— Музыкальным издательским бизнесом. И уже достаточно давно. Еще в 1989 году мы с друзьями организовали один из первых московских кооперативов. Работали в области звукозаписи, пытались создать альтернативу фирме «Мелодия». Постепенно кооператив превратился в большую корпорацию «Синтез Корпорейшн», которая стала заниматься нефтью, сахаром, лесом, трубами — всем, что разрешено законом. Я к тому времени, правда, уже отошел от дел. В 1991 году мои друзья сказали: вот тебе офис, вот тебе старый компьютер. Если хочешь и можешь, занимайся звукозаписью, создадим дочернюю фирму. И с тех пор я руковожу компанией «Синтез Рекордз». Я генеральный директор, генеральный продюсер, главный звукорежиссер. В общем, все делаю сам.

Какие у вас ближайшие проекты?

— Сейчас работаю над сольной пластинкой, которую надеюсь записать в октябре-ноябре.

Андрей Макаревич не заразил вас любовью к экстриму?

— Хобби — это попытка усталых людей снять стресс каким-то иным, чем работа, способом. А я снимаю стресс в кругу семьи. Мне переключения от работы к семье вполне достаточно. Для того чтобы отдохнуть, мне не нужно покорять Эверест или нырять в Марианскую впадину. С удовольствием катаюсь на горных лыжах, но уже несколько лет, как я говорил, провожу отпуск в вечном городе — в Риме.

У вас отпуск раз в год?

— Выезжаем отдыхать мы раз в год, но отдыхаем с семьей каждый день!

«Вот назвали Макара “врагом народа”, и...

УЧАСТНИК И ПРОДЮСЕР «МАШИНЫ ВРЕМЕНИ» О ТОМ, СКОЛЬКО СТОИТ ЗАПИСЬ НА ABBEY ROAD, И О ТОМ, ЧТО ВЛАСТЬ ЗАБЛУЖДАЕТСЯ

31 мая в «Лужниках» ...

читать полностью

Рок исполнитель Александр Кутиков спелся с...

Александр Кутиков и группа «Нюанс» побывали в гостях программы «Вторая смена» на «Нашем радио». Они рассказали читателям НСН...

читать полностью

«Не боюсь разговаривать с самим собой. Мне...

«Не боюсь разговаривать с самим собой. Мне есть что сказать и что услышать»
Александр Кутиков — о первом отпуске, дружбе, Макаревиче,...

читать полностью

Александр Кутиков: «Ни разу не пробовал...

Слушатели радио «Комсомольская правда» первыми услышали мхатовский концерт гитариста и его группы вне стен театра.
Александр...

читать полностью

«Занятия политикой вредны творческим...

За политические высказывания в «Машине времени» отвечает лидер группы Андрей Макаревич, который в последнее время вынужден ...

читать полностью